当前位置: 首页  > 信息公开  > 公开信息  > 教育业务  > 综合教育
关于印发《金山区教育局关于中小学校房屋土地资源保护管理办法》的通知
来源:金山教育   作者:计财科    发表时间:2013-04-27 13:13    浏览次数:416

关于印发《金山区教育局关于中小学校房屋土地资源保护管理办法》的通知 金教计〔2013〕56号

 

金山区教育局关于中小学校房屋土地资源保护管理办法

根据国家《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的有关文件精神,结合《关于金山区中小学校房屋土地资源保护管理的办法》(金教计〔2011〕27号)和我区实际情况。为进一步加强对金山区教育局的各类中小幼学校和教育机构房屋土地资源的保护管理,尤其对我区教育系统行政、事业单位非教育教学用地用房的管理,提高国有资产使用效益,增强国有资产保障功能,制定本管理办法。

一、管理范围

1. 上海市金山区教育系统的行政、事业单位拥有占有权或使用权的非教育教学用地用房。

2. 在权属方面包括有房地产权证和无房地产权证而实际有使用权的一切用地用房。

3.具体管理范围的内容清单见当年教育局公布的《明细表》。

4.具体由区教育局下属的校产基建设备管理站界定是否属于本办法管理范围的房屋土地资源。

二、管理机构和职责

1. 区财政局是负责管理的职能部门,履行综合管理职责。

2. 区教育局负责对所属单位的有关管理行为进行审批和监管,根据国家和市、区国有资产管理的有关规定,制定管理的办法并组织实施。

3. 区教育局对自身占有或使用的非教育教学用地用房及非自身办公用地用房,实施具体管理,接受区财政局的指导和监督,并向区财政局报告本单位的管理情况。

4. 区教育局下属各学校及其它事业单位负责本单位使用和教育局指定委托的房屋土地的具体管理,办理有关统计、报批等手续,接受区财政局指导和监督,并向区财政局和区教育局报告本单位的管理情况。

5. 区校产基建设备管理站接受区教育局安排,行使监管权利,并向区教育局报告监管情况。

6. 区教育安全管理中心负责检查有关设施的安全,并督促、指导主体单位有关安全方面的整改。

7. 相关单位法人为第一责任人。

8. 国家规定的其他管理职责详见《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)。

三、管理和处置要求

1. 要把“用于师生教育教学及实践活动”作为管理和处置的首选方式。教育教学确需使用的,必须努力“还教”。

2. 减少闲置、空置,杜绝长期(一年以上)闲置、空置。

3. 在不影响教育教学的前提下,一时不能“转为教育教学使用”的,符合出租出借条件的,可以向区教育局申请报批(权属属于区教育局的,由教育局向区财政局报批)出租出借。

⑴ 出租出借必须公平、公正、公开,每次承租人和租金变动,必须通过竞标方式,即在教职工大会上通报教育局(或财政局)同意出租出借批复,在校园网公示招标信息,邀请竞标人报名,校务会评标(支部监督),最终确定承租人和年租金(上级规定免收租金的除外)。

⑵ 合同全覆盖,所有出租出借必须要签订教育局统一的《租赁合同》。

⑶ 租赁期限原则控制为三年,具体由区教育局或财政局在同意批复上说明。

⑷ 严格审核承租人的身份和经营行为是否合法、守法,是否遵守各级各类法律、法规和文件,尤其是安全和环境污染方面的审核。

⑸ 租金由出租人按合同收取,并开具统一发票。出租人在收到租金后应马上交财政局指定账户。

⑹ 根据财政局要求,如果租金有返还,出租人不得将返还租金用于人员经费、会务费、接待费等,只能作为校舍的维修基金。努力做到“以房养房、以租养房”,确保教育资源得到妥善保护。

⑺ 出租的房屋如需维修、拆除等工程,按照教育局维修、抢修等有关实施细则操作。

4. 无偿转让、出售、置换必须报区财政局审批。

5. 在本办法管理范围的土地上,不得实施BOT方式(建设—经营—转让)等管理行为。

6. 属违章建筑的,必须有计划实施灭失(拆除)。

7. 属危房等高危险建筑、构筑物必须及时向区教育局、财政局、房管局等部门申请灭失和办理相关手续。

8.对被他人占用的校舍和资产,有关管理方负责人负责收回。

9.本《办法》自下发之日起施行。