当前位置: 首页  > 信息公开  > 公开信息  > 教育业务  > 综合教育
关于印发《金山区教育系统固定资产管理办法》的通知
来源:金山教育   作者:计财科    发表时间:2012-06-19 14:21    浏览次数:591

金教计〔2012〕79号(关于印发《金山区教育系统固定资产管理办法》的通知)

 

金山区教育系统固定资产管理办法

第一章  总  则

第一条  为了加强固定资产管理,提高固定资产的使用效益,根据《行政事业单位国有资产管理办法》、《事业单位会计制度》《金山区区级事业单位国有资产处置(使用)管理暂行办法》的有关规定,制定本办法。

第二条  固定资产管理的主要任务是:建立健全固定资产管理制度,合理配备并节约有效使用固定资产,提高固定资产使用效益,确保固定资产的安全、完整。

第三条  固定资产的管理和使用应坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人的原则。

第四条  总务处负责制定固定资产的配备及使用标准,负责编制固定资产年度预算及集中采购,负责闲置固定资产的调剂,负责固定资产的日常管理,负责固定资产财产帐(上海市行政事业单位资产管理信息系统)的登记工作。教育财务核算中心负责固定资产的会计账务处理,并配合总务处做好固定资产日常管理工作。

第五条  总务处应设专人承担固定资产的管理工作并对所管资产的安全完整负有责任。固定资产管理人员应相对稳定,工作调动时必须办清交接手续。

第二章  固定资产的范围及计价

第六条 符合下列标准的列为固定资产: 

1. 使用年限在一年以上,一般设备单位价值在1000元以上、专用设备单位价值在1500元以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产;

2.单位价值虽然未达到规定标准,但使用时间在一年以上的大批同类物资,按固定资产管理。

第七条  固定资产分为土地、房屋构筑物、通用设备、专用设备、交通运输设备、电气设备、电子产品及通信设备、仪器仪表及量具、文艺体育设备、图书文物及陈列品、家具及其他类十一大类。

第八条  固定资产的计价

1. 购入、调入的固定资产,按实际支付的买价、调拨价以及运杂费、保险费、安装费、车辆购置税等记账;

2. 自行建造的固定资产,按建造过程中实际发生的全部支出记账;

3. 在原有固定资产基础上改建、扩建的固定资产,按改建、扩建发生的支出,减去改建、扩建过程中发生的变价收入后的净增加值记账;

4. 盘盈和接受捐赠的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或者有关凭证记账;

5.购置固定资产过程中发生的差旅费,不计入固定资产价值。

第九条  固定资产不实行折旧,按原值入账。

第十条  已经入账的固定资产除发生下列情况外,不得任意变动固定资产账面价值:

1. 根据国家规定对固定资产进行重新估价的;

2. 增加补充设备或改良装置的;

3. 将固定资产一部分拆除的;

4. 发现原来记录固定资产价值有误的。

第十一条  固定资产的价值变动,由总务处负责办理,并及时通知教育财务核算中心,对固定资产有关会计科目作相应调整。

第三章  固定资产的增减

第十二条  固定资产增加包括购入、调入、自制、自建、捐赠、盘盈等。

第十三条  固定资产购置(包括自制、自建)应按年度编制预算及购置计划,由总务处负责编制并报有关部门批准。计划既要从实际需要出发又要注意节约,要根据各类资产的配备情况及使用标准合理配置,充分利用现有固定资产,防止积压浪费。固定资产购置必须按年初批准的预算实行按计划集中采购,预算额度一般不得突破。对属于政府采购范围的物品,必须按照政府采购管理办法的有关规定和操作程序报有关主管部门批准后购置。

第十四条  购入、调入和自制、自建完工交付使用增加的固定资产,应由总务处统一验收。验收合格后,由总务处根据发票、固定资产调拨单或基建交付使用验收单据、审计报告等凭证,填制固定资产入库单,办理有关入库手续;使用部门填制固定资产领用单,办理领用手续;教育财务核算中心根据发票、固定资产调拨单或基建交付使用验收单据、审计报告、入库单、领用单等原始凭证办理相关手续,并按会计制度规定进行固定资产核算。

第十五条  接受捐赠或盘盈的固定资产,应由总务处办理接收和交接,并据固定资产交接单、发票或固定资产盘盈报告单等凭证,填制固定资产入库单,办理入库手续,使用部门填制固定资产领用单,办理领用手续,教育财务核算中心根据固定资产交接单、发票或固定资产盘盈报告单、入库单、领用单等原始凭证进行账务处理。

第十六条  固定资产无偿调拨、转让、出售、置换、报损、报废、盘亏、出租出借等,总务处按《金山区区级事业单位国有资产处置(使用)管理暂行办法》要求办理相关手续,基建设备管理站做好相关的审核工作,区教育局或区财政局出具《金山区事业单位国有资产处置(使用)批复单》后,教育财务核算中心据此进行相关账务处理。非正常损失减少的固定资产,应查明原因,追究相关责任人责任。

第四章  固定资产的日常管理

第十七条  固定资产的日常管理是指在日常行政工作或业务活动中对所需及占用的国有资产实施不间断的管理及核算,包括从采购、验收入库、登记入账、领用发出到维修保养、处置等各个环节的实物管理和财务核算。

第十八条  在固定资产的日常管理中,总务处负责固定资产的采购、验收入库、保管、领用发出、维修保养、调拨处置等具体管理,负责《上海市行政事业单位资产管理管理系统》的登记;教育财务核算中心负责固定资产的会计账务处理;使用部门负责合理、有效使用和日常维护管理,杜绝浪费。

第十九条  总务处必须完善固定资产日常管理制度。使用部门须指定专人负责办理本部门固定资产和其他物品的领用、保管、清点等工作。

第二十条  总务处应对配备给个人使用的固定资产或物品,建立领用交还制度,并督促使用人爱护所用资产。工作人员工作调动时,应在其办理所用资产交还手续后,方可办理调动手续。

第二十一条  总务处、教育财务核算中心应每年对账一次,使账账相符。总务处每年对本单位的固定资产进行一次全面清查盘点,核对固定资产的实有数与账面结存数是否相符,检查固定资产的保管、使用、维修等情况是否正常。对清查盘点中发现的问题,应查明原因,说明情况,编制有关固定资产盘盈盘亏表,并作出相应的处理。

第二十二条  基建设备管理站每年根据各单位填报的《财政部事业单位资产统计报表》中出现的差异情况进行分析,并及时予以纠正。基建设备管理站加强对各单位固定资产管理的指导与监督,不定期检查各单位固定资产的使用情况,以促进各单位固定资产的安全和完整,提高固定资产的使用效益。

第五章  附  则

第二十三条  不符合固定资产标准的各种办公用品、用具、生活用品、器具、材料等低值耐久品,也要分类登记,参照本办法管理。

第二十四条  凡本办法未列明的固定资产其他相关事宜,应按《金山区区级事业单位国有资产处置(使用)管理暂行办法》的有关规定处理。

第二十五条  本办法自2012年6月1日起执行。