当前位置: 首页  > 新闻中心  > 图片新闻
上海家庭教育发展论坛暨金山区家庭教育工作推进会举行
来源:金山教育   作者:职终教科    发表时间:2020-09-28 10:44    浏览次数:37

 

        为推进上海家长学校建设,构建家校联动的家庭教育协同服务体系,促进青少年身心健康成长,9月27日,主题为“建设家长学校,发展家庭教育”的上海家庭教育发展论坛暨金山区家庭教育工作推进会在金山区老年大学举行。

        上海开放大学副校长王伯军、非学历教育部常务副部长王松华、金山区教育局局长郑瑛、金山区教育局副局长吴颖和金山区妇联副主席丁叶红等出席。来自上海家长学校分校、嘉善社区学院、金山区家庭教育指导中心、金山区家庭教育基地校、示范校校(园)长,区老年大学、各街镇(工业区)社区学校常务副校长等参加活动。

       王伯军对本次上海家庭教育发展论坛暨金山区家庭教育工作推进会表示充分肯定。他认为,金山的家庭教育工作基础扎实,案例丰富,方向明确,并且结合了嘉善地区提供的宝贵经验。他希望从事家庭教育工作者要对三个问题引起重视:一是注意引导青少年儿童健康成才观的养成;二是开展生命教育,在后疫情时代关注青少年儿童心理健康,培育正确的生命观和价值观;三是建立有效的亲子沟通。家庭教育工作者要以身心健康、正派诚信和自食其力为培育目标,通过“内修外用”的方式,以人文养护心灵,以科学武装头脑,更好地开展家庭教育工作。

        郑瑛在致辞中对上海家长学校为贯彻“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”的挂牌成立和“市-区-校”的总体布局给予充分肯定。对上海开放大学金山分校挂牌“上海家长学校金山分校”,11个街镇(工业区)社区学校挂牌“金山区社区家庭教育指导站”表示期待。她希望以本次金山区家庭教育工作推进会为契机,建立家庭尽责、学校指导、政府推动、社会协同的家庭教育工作机制,以好家风引领社会新风尚,培育新时代青少年新风采。

        金山区社区学院院长毕玉龙从指导思想、工作原则、组织保障、工作任务和工作原则五个方面详细介绍上海家长学校金山分校工作实施方案,解读未来工作的规划重点。

        王松华、吴颖为金山各街镇(工业区)家庭教育指导站授牌。

        金山区家庭教育指导中心教师倪玉美作《规范家长学校建设,提升家庭教育品质》主题发言。

       在微论坛环节,廊下镇社区学校常务副校长张亚芳、朱泾第二小学校长孙翠英、金山区家庭教育促进会代表王卫清和嘉善社区学院副院长吴曙强共同探讨交流家庭教育的经验与特色工作。