当前位置: 首页  > 新闻中心  > 图片新闻
金山区开展中小学战“疫”思政课堂在线教学观摩研讨活动
来源:金山教育   作者:新闻中心、教育学院    发表时间:2020-03-19 16:03    浏览次数:50

       日前,金山区中小学战“疫”思政课堂在线教学观摩研讨活动顺利进行。本次活动由金山区教育工作党委、金山区教育局主办,金山区教育学院、金山区政史教学专业委员会承办。上海市教委德育处调研员江伟鸣,金山区教育工作党委书记顾宏伟以及教育局、教育学院、金山区中小学思想政治课改革创新试点学校的相关领导,中学全体思政课教师、小学部分教师代表共300余人参加本次活动。活动分3月11日高中《思想政治》和3月18日义务教育《道德与法治》两场进行。

       华东师大三附中邱路卫、罗星中学李虹、漕泾小学王秋艳三位学科教师以《讲好抗“疫”思政课,传递战“疫”正能量》为主题,进行了课堂教学展示。这三节课以讲抗疫故事宣传战疫精神为内容,为学生诠释了制度优越、国家力量、人民真情、大爱担当。三堂思政课紧密结合当前形势,深入挖掘抗击疫情中积淀的生动丰富的育人素材,凝练出思想性、人文性和实践性的教学内容,充分体现了思想政治教育因时而进、因事而化、因势而新的特点。

       金山区学科教研员叶志鸿、陆春娟和李卫红围绕“思政课教学应如何因势而新运用好战疫素材提高思政课教学时效性、如何充分利用现代信息技术和在线课程平台提高思政课教学针对性、如何在一体化视域下实现中小学思政课有效衔接和上下贯通提高思政课教育实效性”进行课堂教学点评。

       江伟鸣全程参与线上观课、评课并讲话。她表示,今天的线上战“疫”思政课教学研讨活动,是金山区落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神的又一次智慧实践,运用疫情的实践教材,打造云端思政课堂,是一次非常有“价值”的探索。一年来,金山教育加快步伐,谋篇布局,精准施策,按下了思政改革创新、提质增效的“快进键”。她对思政教师提出了希望,一是“练好内功”,在学习、思考、研究、创新上增强我们的内功,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政人。二是“彰显魅力”, 以自我的塑造来外显魅力,用我们的心打动学生的心、唤起学生的情、引导学生的行,打造有滋有味、有声有色、情理交融的思政课堂。三是“汇力聚智”,联动学科,挖掘各学科的育人元素,发挥同频共振作用;联动社会,开门办思政,让学生行走在社会大课堂;联动家庭,注重家校合作,密切协同。

       顾宏伟在讲话中强调,金山教育加强和改进新时代中小学思想政治一体化建设工作已进入实施阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕区域融合育人理念,聚力推动思政课机制性、一体化、内涵式发展。一是要着力提升格局,聚焦一体化,坚持党的领导、聚焦学段衔接、推动协同育人;二是要着力教学改革,聚焦有效性,优化课堂教学内容、改进课堂实施方式、贴合学生成长需求;三是要着力素养培育,聚焦专业化,加强学习、完善个人、交流协作。‍