当前位置: 首页  > 新闻中心  > 本区新闻
市教委巡视员蒋红来金调研在线教学和疫情防控工作
来源:金山教育   作者:局办    发表时间:2020-03-11 10:57    浏览次数:46

        3月10日下午,上海市教委巡视员蒋红、市教委办公室副主任沈敏、市教委科技处副处长龚晋、市教委青保处副调研员卢惠一行到金山专题调研教育系统在线教学及疫情防控工作,金山区副区长张娣芳、区教育工作党委书记顾宏伟、区教育局局长郑瑛、区卫健委主任吴靖平、区教育局副局长黄萍等陪同调研。

       在调研座谈会上,蒋红认为,金山区在推进在线教学和疫情防控工作中,认真落实相关要求,各项工作做实做细,取得较好成效。他在分析当前疫情防控形势的基础上,对金山区教育系统疫情防控工作提出三点要求:一要高度重视疫情防控工作,落实落细各项防控举措,要进行全覆盖排查,摸清底数;要守住校门,落实防控管理责任。二要做好防控物资准备和应急保障工作,采取措施,多渠道筹集防控物资,同时做好应急保障预案,提高应急事项处理能力。三要做好教职员工返沪工作,按照要求做好教职员工回沪后的居家隔离工作,特别要做好在学校住宿教师的隔离工作。同时,蒋红对在线教学、托育机构和教育培训机构管理等工作提出具体要求。

       张娣芳表示,区委、区政府高度重视教育系统疫情防控工作,体现出了“四个纳入”:一是纳入总架构,在区疫情防控指挥部中,专门成立教育工作组,工作组又细分九个小组,全面协调疫情防控工作;二是纳入总管控,在全区人员排摸的基础上,做好教育系统全体教职员工、全体学生的排摸工作;三是纳入总保障,建立教育系统疫情防控专项经费,全面保障教育系统的疫情防控工作;四是纳入总统筹,在区域经济社会发展的基础上,做好复产复市复学工作,统筹疫情防控和重点工作推进。在下阶段工作中,将由区卫健委牵头,研制学校开学保障方案,全力保障开学工作顺利进行。

        顾宏伟介绍了联防联控机制建立、在线教学实施等工作情况。郑瑛从工作机制、物资保障、数据排摸、在线教学、志愿服务等方面介绍了金山区教育系统疫情防控和在线教学工作。

      座谈会前,检查组一行先后到上海市蒙山中学、上海石化工业学校、华东师大三附中,实地查看了学校在线教学和开学前疫情防控各项措施落实情况,重点检查门卫、食堂、宿舍、医务室、隔离观察室、洗手间等场所,并详细了解学校防控物资储备情况。